当前位置: 政务公开
防城港市粮食局“学文件懂业务用政策”活动总结
新闻来源:站内 发布者:防城港市粮食局 发布时间:2018-08-06 15:10 浏览量:2133

分享到:

上半年,我局按照市委、市人民政府的部署要求认真开展“学文件懂业务用政策”活动,现总结如下:

 一、主要措施及成效

(一)加强组织领导,细化工作方案

  按照市委办、市政府办印发《防城港市开展“学文件懂业务用政策”活动实施方案》的通知要求(办发〔201746号),我局对活动的开展作了专门研究,细化活动方案。 同时,召开干部职工会议进行动员部署,明确目标任务、时间要求和实施步骤。为抓好活动的开展,我局成立了领导小组,加强组织领导和统筹协调,为活动的开展提供组织保证。结合市委、市人民政府《关于以大学习、大调研、大策划、大落实持续深入贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神的通知》要求(防发[2018]8号),组织开展活动,务求“学懂用”活动取得实实在在成效。

(二)认真学习研讨,为用好政策打基础。一是做好政策文件收集汇编。特别是收集近年来中央、自治区对粮食安全保障基础设施建设投资政策文件,重点把《广西壮族自治区人民政府关于加快粮食仓储设施建设有关问题的通知》(桂政发〔2011 54 号)、《广西壮族自治区人民政府关于建立健全粮食安全行政首长责任制的实施意见》(桂政发〔201536号)、《国家发展改革委 国家粮食局关于印发〈粮食安全保障调控和应急设施中央预算内投资专项管理办法〉的通知》(发改经贸规〔20171987号)等中央、自治区出台的关于粮食部门争取项目、资金的现行政策文件进行汇编。二是开展学习研讨。组织召开局务会议学习、各科室业务讨论会研究文件和政策,对收集汇编文件和政策进行专题研究和讨论,力求使干部职工通读、熟读本部门的政策汇编,学深学透上级文件精神,不断提高干部职工的业务技能。

(三)深化调研,帮助基层解决实际困难和问题

 上半年,我局在“学文件懂业务用政策”活动中,局领导结合部门工作坚持每月2次以上深入基层调研,倾听意见,征询意见,了解基层粮食部门、粮食产业、粮食企业的实际情况,结合实际认真查找影响粮食行业深化改革转型发展的突出问题,剖析原因,寻求对策,帮助解决实际困难和问题。活动开展以来,我局共为基层解决了2件国有粮食企业改革遗留问题。

(四)坚持问题导向,推进落实重点项目工作任务

 认真学习研讨,正确领会各项政策,明确工作重点和目标任务的基础上,把着力点放到落实好项目上,切实把上级政策落到实处。重点抓好项目建设。一是抓好我局的粮食质量安全检验监测体系项目建设。自治区已安排我局粮食质量安全检验监测体系项目建设资金250万元。已展开工作,设备采购方案已通过自治区粮食质检中心审核,已完成招投标。并抓紧进行检测用房资产评估,以完成政府配套投资250万元的考核目标。二是协调抓好防城区军供站建设项目建设。该项目申报总投资598万元,已获中央和自治区财政已拨款共360万元(中央拨款180万元、自治区180万元),防城区财政已配套79.3万元,共到位439.3万元。目前项目施工工队已进场放线施工。力争完成上级投资439.3万元。三是抓好上思县的粮食仓储设施维修项目落实。自治区安排我市上思县2018年粮食仓储设施维修项目资金50万元,已投入维修广元粮库1-2号仓天面11万、晒场硬化29万元共40万元,占80%四是抓好承接自治区粮食安全行政首长责任考核指标落实,各项考核任务进展顺利。

二、存在问题

存在的问题:主要是对中央、自治区相关政策文件的理解有待进一步深化;对政策的运用和对上级资金的争取还有待加强。

三、下一步工作打算

1. 深化“学文件懂业务用政策”活动。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“学懂用”活动,巩固活动成果,加强督促检查,形成长效机制,推进我局学用政策制度化、常态化。

2. 继续争取中央和自治区资金支持。抓住机遇,吃透上级政策,把握上级投资方向,继续谋划梳理,勤汇报请示,争取上级资金支持,促进我市粮食行业发展,强化粮食安全保障工作。

3.继续抓好粮食部门现有的粮食安全保障基础设施项目建设,重点落实好我局的粮食质量安全检验监测体系项目和防城区军供站建设项目建设,确保完成年度建设目标。

                              

                                 防城港市粮食局

                                   2018725