当前位置: 新闻动态
自治区粮食局开展粮食应急预案演练
新闻来源:广西粮食网 作者: 发布者:防城港市粮食局 发布时间:2018-10-04 09:20 浏览量:489 分享

为检验粮食应急预案的科学性和实用性,增强粮食重大突发事件的应急处置能力,928日,自治区粮食局开展自治区级粮食应急预案演练。自治区政府办公厅、应急办和自治区粮食应急工作指挥部成员单位出席演练,各市粮食局参加应急培训的学员和自治区粮食局各处室、直属企业负责人观摩演练。

本次演练设定背景为:今年以来,我区由于先后遭受罕见的干旱和严重的洪涝灾害影响,市场需求旺盛,又面临铁路运输繁忙,运力极度紧张,组织区外粮源调入受阻,致使我区短时间内粮食供求形势严峻,出现群众集中抢购粮食的恐慌现象,需要启动自治区级粮食应急预案。从预报预警、启动应急预案、应急处置到解除险情,整个演练过程紧张有序,准备充分,应急人员反应敏捷、分工明确,对突发危险事故处理得当,应急队伍体现出了训练有素、处置灵活、实战能力强的特点。这次演练活动既有情景模拟,又有粮食动用全过程的实战演练。通过演练,锻炼了粮食应急队伍,提高了应急协调契合度,进一步增强了应对和处置突发粮食事件的工作能力,达到了预期目的,得到了各方面与会人员的高度评价。  

这次演练呈现四个特点:一是虚实结合。首先根据假设场景推演预案启动程序,之后依照工作程序展开进行各项工作,紧扣主题。二是程序完整。从储备粮的出库、装卸、加工、运输到成品粮供应均按照实战要求操作。三是精心策划。这次演练活动各项方案都精心策划设计,各参演单位领导重视,组织安排部署得力,确保了应急演练的顺利完成。四是部门协调。这次演练,自治区粮食应急工作指挥部成员单位、指挥部办公室各专业小组、各参演单位对突发事件反应迅速,实现了部门协调和上下联动,为粮食应急管理工作积累了经验。

自治区粮食局党组书记、局长吴宇雄对演练成功举办给予肯定,并就下步工作提出要求:进一步修改完善自治区粮食应急预案;各设区市粮食局也要以这次粮食应急预案演练为契机,按照粮食安全行政首长责任制要求,加强粮食应急体系建设,落实应急成品粮油储备,完善粮食应急保障网络,进一步落实各成员单位的应急职责,促进全区粮食应急管理工作再上新台阶。