当前位置: 新闻动态
防城港市公共文化服务示范区经验在中国文化馆年会上获好评
新闻来源:防城港市新闻网-防城港日报 作者: 发布者:防城港市粮食局 发布时间:2018-10-08 15:31 浏览量:290 分享

笔者从有关部门获悉,应四川省文化厅邀请,926日我市参加了2018年第五届中国文化馆年会,并在年会期间的西南地区公共文化服务示范区(项目)经验交流会议上做典型经验交流。我市创新边海地区国门文化建设和临海文化惠民服务延伸新路径等创建工作,得到了与会领导和专家的高度评价。

据了解,此次经验交流会议共有来自重庆、四川、云南、贵州、广西、西藏等西南五省文化厅、第一、二、三批创建示范区(项目)城市文化主管部门的负责同志共60余人参加。会上,我市与重庆市江津区、贵州省毕节市一道,分别就各自创新亮点工作向与会专家作了介绍,全方位展示了第三批创建城市的最新实践经验。国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、西南大学教授孙道进在会上对各个示范区创建工作进行了专门点评。他在点评时,认为我市充分利用“海、边、山”特色,以“五缘”促“五化”为抓手,通过标准化夯实边境国门公共文化设施建设,通过延伸文化服务提升均等化水平,通过非遗平台载体传承和传播中华传统文化等工作实践,形成了具有鲜明区域特色的创新经验,对全国边疆民族地区特别是西南地区的公共文化服务体系建设具有较强的示范意义。

中国文化馆年会是我国文化馆行业重要的年度会议之一,自2014年举办至今,已成功举办四届。本届年会以“增强基层文化馆(站)活力 提升公共文化服务效能”为主题,由工作论坛、主题论坛两个版块、文化馆(站)服务效能建设工作论坛、乡村振兴与文化小康等6场工作论坛组成,是一次学术性、专业性较强的年会。据不完全统计,年会期间有22个省、近50家单位(含各级文化主管部门、各级文化馆、文化站)参与了交流,各论坛邀请了30余位公共文化及其相关领域专家、学者,与参会代表一起深入研讨、互动。在总结地方特色与典型经验的同时,研究提出了亟待解决的问题,对于推动文化馆行业建设具有重要意义。

(韦希霖)